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Kochinselpiraten

Küchengeschichten | Kitchen stories

Frühjahr 2021: Der Lockdown hat unseren Alltag seit einem Jahr fest im Griff! Am 17. März in den Lieblings-Pub gehen, um St. Patrick's Day zu feiern? Absolute Flaute! In den Hamburger Frühjahrsferien mal ein bisschen um die Welt segeln? Nee! Herumdümpeln im Heimathafen ist angesagt!

 

Wir Kochinselpiraten sagen der Lockdown-Flaute den Kampf an: irgendwo zwischen Sofa, TV und Kochinsel erscheint plötzlich die Idee am Horizont, eine Länderkochwoche zu veranstalten! Das Konzept kurz erklärt: Eine Woche lang wird zu Hause landestypisch gekocht, gebacken, getrunken und gegessen. Dazu gibt es jeden Tag einen abendfüllenden Spielfilm, dessen Handlung irgendwie mit dem Land in Verbindung steht.

 

Unsere Wahl fällt spontan auf Irland. Ganz einfach aus dem Grund, weil der irische Nationalfeiertag mitten in die dafür auserkorene Ferienwoche fällt. Und weil man ja im Pub nicht feiern darf ...

Klassische irische Rezepte werden recherchiert. Was isst man in Irland zum Frühstück? Und was soll mittags und abends auf den Tisch kommen? Was wollen wir dazu trinken? Was müssen wir einkaufen? Ein Wochenplan wird erstellt, der festlegt, welches Gericht es an welchem Tag und zu welcher Mahlzeit geben soll. Lange Einkaufslisten werden geschrieben. Im Kühlschrank wird es nach und nach immer voller!

 

„Clotted Cream“, geplant als Aufstrich für „Irish Scones“ sucht man in vielen Märkten Hamburgs vergeblich - wir wetzen uns die Hacken ab! Alle anderen Zutaten sind zum Glück viel schneller gefunden!

 

Die erste „Länderkochwoche“ wird ein voller Erfolg! Das Konzept geht auf! Jeden Tag lernen wir, neue irische Gerichte zuzubereiten. Die ausgesuchten Rezepte lassen sich alle easy in den (Ferien-) Alltag integrieren. Alles, was fertig auf den Tisch kommt, schmeckt verdammt lecker! Die mit viel Sorgfalt ausgesuchten irischen Filme sorgen für beste Unterhaltung und abendfüllende Gespräche!

 

Dass man irgendwann wieder nach Lust und Laune reisen durfte, hat die Kochinselpiraten keinesfalls von ihrem Kurs abgebracht! So viele Landesküchen gibt es noch zu entdecken! Wir kochen weiter -  mit wachsender Begeisterung!

 

Text: Britta Lamprecht | 2024



Carri Kreol with chicken
Carri Kreol with chicken

L'Afrique? C'est chic!

African cooking | Afrikanisch kochen

Afrika - ein riesiger Kontinent mit unzähligen Ländern! Mit welcher Landesküche fängt man da am besten an? Ugh! Nicht einfach!

 

Wir entscheiden uns einfach gar nicht für ein bestimmtes Land, sondern beginnen mit dem Gericht, das uns von mehreren Reisen nach Mauritius bestens bekannt und  allseits äußerst beliebt ist...



Fry hot in the wok: Japchae
Fry hot in the wok: Japchae

Fernöstlich - ganz köstlich!

Asian cooking | Asiatisch kochen

Knackig frisches Gemüse, fein in Streifen oder in Würfel geschnitten, gutes, mageres Fleisch und alles kurz in den heißen Wok geben - gesünder und schneller kann man kaum köstlichere Gerichte zaubern! Dazu gibt es Reis - aber nicht irgend einen...



Hot from the oven: Gemista
Hot from the oven: Gemista

Koch-Olympiade!

Greek cooking | Griechisch Kochen

„Die Griechischen Klassiker mal selber machen“ - unter dem Motto stehen zwei Wochen in den Herbstferien, in denen der Lockdown uns weiterhin an den heimatlichen Herd fesselt...



Roasting spices for Garam Masala
Roasting spices for Garam Masala

Indische Geschmackslawine!

Indian Cooking | Indisch kochen

Exotische Aromen verbreiten sich rasend schnell in der Küche, in der ganzen Wohnung, im gesamten Treppenhaus und weiter bis hinaus auf die Straße. Die ersten Nachbarn recken schon die Nasen in die Luft und gucken irritiert umher.



Deglazed with Guinness: Irish Stew
Deglazed with Guinness: Irish Stew

Keeping warm down to my bones

Irish Cooking | Irisch kochen

Das prominenteste Gericht, das man mit der irischen Küche verbindet? Genau! Vor dem hungrigen inneren Auge erscheint es dampfend heiß: in tiefe Teller gefülltes, mit viel  Liebe gekochtes Irish Stew! Sieht man genau hin, findet man sogar die irischen Nationalfarben in diesem Gericht! Dafür sorgen schon die Grundzutaten...