Und jetzt mal Hand hoch! Wer mochte schon als Kind - Betonung auf KIND - gerne Rosenkohl? Ich kenne Kinder, die bei Rosenkohl nur den Kopf schütteln - oder erst gar nicht wissen, was das ist. Bei Erwachsenen gibt es immerhin noch das Gegengrüppchen der absoluten Rosenkohl-Liebhaber! Aber man kann sie nicht ignorieren, all die vielen Menschen, die alleine schon bei dem Geruch, der während der Zubereitung von Rosenkohl entsteht, angewidert die Nase rümpfen!
Ich mochte Rosenkohl schon als Kind! Teilweise guckte man mich ungläubig an! Beim Essen! Und hinter her, als hätte ich das nicht ernst gemeint und mir einen Spaß draus gemacht! Nein, das war kein Fake!
Heute mag ich frischen Rosenkohl am liebsten zart weich gekocht, anschließend in Butter geschwenkt und leicht karamellisiert aus der Pfanne. Schnell noch Salz und Pfeffer aus der Mühle drüber - und das einfachste Herbstgericht ever ist fertig!
Zweiter Gemüsefavorit der Herbstküche: klar, das ist der Kürbis! In allen Formen und Farben, die angeboten werden! Kürbisse lassen sich in herrliche Suppen verarbeiten, gerne exotisch angehaucht mit viel Kokosmilch und entsprechenden selbstgemachte Gewürzpasten, die hier immer im Kühlschrank auf ihren Einsatz lauern. Ingwer, Knoblauch und Kurkuma sind tolle Begleiter. Die Kürbis-Suppen machen warm - immer wenn es denn draußen zumindest tageweise mal kühler wird!
Und denn wird es diesen Herbst hier noch vegan! Wir wollen mal mehr mit Hülsenfrüchten machen! Und in der Küchenschublade sind noch reichlich Linsen aus der Afrika-Kochwoche vom letzten Jahr! Bei unseren ersten Linsen-Bratlingen fehlt mir dann doch irgendwie das Ei als Bindemittel. Die Bratlinge sind ziemlich fragil und nur mit viel Vorsicht in der Pfanne zu wenden! Die Bratlinge am nächsten Tag kalt in die Hand nehmen und davon abbeissen - nee, dem würden sie nicht standhalten. Da müssen wir weiter experimentieren und besser werden!
Zimt steht hier hoch in der Beliebtheitsskala und unsere ersten veganen Zimtschnecken sind mega köstlich! So langsam kommen wir kulinarisch schon auf Weihnachtskurs...
Text: Britta Lamprecht | 2024